Рубрика: Актуально

Ключевые процентные ставки центрального банка: что это такое и как они влияют на ипотеку

Давайте разберемся, почему повышение ключевой процентной ставки усложняет покупку ипотечного кредита и делает более выгодным накопление.
Ключевая процентная ставка — главный инструмент денежно-кредитной политики страны. Под нее коммерческие банки берут кредиты у Центрального банка России.
Банки обращаются к регулятору за кредитами, когда у них не хватает собственных средств для выполнения своих обязательств. Особенно часто это происходит во время кризисов и санкций.
Другими словами, ключевая ставка Центрального банка — это стоимость заимствования для кредитных организаций, а значит, и для заемщиков в целом, и ставки кредитования для физических лиц всегда растут вслед за ключевой ставкой.

Чем выше ключевая ставка, тем дороже становятся кредиты и тем меньше заимствований. Преимущество такой ситуации для государства заключается в том, что снижается уровень инфляции, поскольку деньги становятся дороже. отметим, что повышение процентной ставки также увеличивает выгоду от вкладов: вы можете положить деньги в банк под более высокий процент.
И наоборот, чем дешевле кредиты, тем больше кредитов выдается, и российская экономика наполняется большим количеством денег. Но в то же время возрастает риск инфляции.

Изменяя ключевую ставку в большую или меньшую сторону, Центральный банк может регулировать ряд важных процессов:

  • поддерживать инфляцию на уровне около 4 %(цель Центрального банка);
  • оказывать влияние на обменный курс рубля;
  • ускорять и замедлять развитие экономики за счет доступности кредитов и прибыли от вкладов.

Уровень процентной ставки Центрального банка также косвенно влияет на стоимость акций и облигаций и размер налога на депозиты.

Как Центральный банк рассчитывает ключевую ставку

Размер ключевой ставки зависит от инфляции, состояния экономики и финансового сектора, а также от международных событий.Центральный банк занимается регулярным анализом этих данных и прогнозов и на основании этого решает необходимо ли изменение ставки.
Эти полномочия принадлежат Правлению Центрального банка, которое проводит восемь плановых заседаний по процентным ставкам в год. По итогам этих заседаний ключевая процентная ставка может быть изменена:

  • 14 декабря 2014 года (процентная ставка была повышена с 10,5 до 17 %);
  • 8 февраля 2022 года (ставка была повышена с 9,5 до 20 %);
  • 8 апреля 2022 года (ставка снижена с 20% до 17%);
  • 5 августа 2023 года (вновь повышение ставки с 9,5% до 16%).

Ключевые процентные ставки центрального банка: что это такое и как они влияют на ипотеку

Различия между ключевыми ставками и ставками рефинансирования

В России нет реальной разницы между этими понятиями, но так было не всегда.
Ставка рефинансирования — это также процентная ставка, по которой Центральный банк предоставляет кредиты коммерческим банкам. Разница с ключевой ставкой заключается в условиях финансирования: как правило, ставка рефинансирования используется для расчета стоимости краткосрочных кредитов.
Однако в нашей стране этот показатель утратил самостоятельное значение: в 2016 году ставка рефинансирования приравнена к ключевой ставке и больше не устанавливается отдельно.
Термин исчез из официальных государственных документов, но банки используют его в обиходе. Под ставкой рефинансирования понимается процент от суммы кредита, который заемщик может рефинансировать для получения более выгодных условий.

Основные процентные (ключевые) ставки и ипотека

Процентные ставки Центрального банка влияют на ипотеку, а также на другие кредиты. Ее снижение приведет к снижению розничных ставок, сделает кредиты более доступными и стимулирует рынок.Именно этим объясняется ипотечный бум в 2020-2021 годах. В то время процентные ставки находились на рекордно низком уровне — 4,25 %.

Повышение ключевой ставки приводит к удорожанию ипотеки — яркий пример тому повышение до 20 % в феврале 2022 года. Мало кто был готов взять ипотеку под 20,4-21%. В результате спрос на первичное жилье в 2022 году был на 12 % ниже, чем в 2021 году, а на «вторичное» — на 14 %.

Очевидно, что уровень ключевой процентной ставки косвенно влияет на рынки строительства и недвижимости. Повысив ключевую ставку, правительство может замедлить ипотечное кредитование и сократить предложение жилья. В результате спрос на недвижимость снизится. Кроме того, если такая политика будет проводиться в течение длительного периода времени, в стране сократятся объемы строительства.

Еще одним последствием повышения ключевой ставки станет краткосрочный ипотечный ажиотаж. Банкам потребуется в от одного до трех месяцев, чтобы отреагировать на это изменение. В течение этого времени заемщикам еще будут доступны ипотечные кредиты с прежними условиями, чем многие поспешат воспользоваться. Такие события мы наблюдали в 2022 году и в августе 2023 года. Так, например, в 2024 году ставка рефинансирования кредитов в Сбербанк начинается с 16,9 процентов.

По мере роста ключевых процентных ставок некоторые заемщики могут обнаружить, что их ежемесячные выплаты по прежней ипотеке увеличиваются. Кредитные договоры могут иметь переменную процентную ставку, размер которой привязан к ключевой ставке. Доля таких кредитов на рынке невелика, но они существуют. Если процентная ставка в договоре фиксирована, банк не имеет права изменять ее по своему усмотрению.

  • Калькулятор рефинансирования ипотеки показывает, сколько можно сэкономить на процентах, если вместо погашения текущего долга взять новый кредит с пониженной ставкой в другом банке, досрочно закрыть действующую ипотеку и начать выплачивать новую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.